EXPERIENCES...EXPERIENCES....EXPERIENCES...EXPERIENCES...EXPERIENCES...
Au Paléolithique, les hommes devenus
progressivement des chasseurs, se nourrissent essentiellement de viande crue. C’est avec cette nourriture et le sang de leurs proies qu’ils assurent leur équilibre minéral. Depuis la découverte du feu l’homme a appris à cuire sa viande.
C’est au Néolithique, à la fin de la période de glaciation qui a durée 40 000 ans, que l’on note des changements dans l’organisation des groupes humains .Le climat s’adoucit, les forêts s’étendent
. On remarque que la viande se conserve moins bien. A cette période, les hommes construisent des villages et se lancent
dans l’élevage et l’agriculture. On utilise le sel, non seulement pour la
conservation, mais aussi pour donner du goût aux aliments. Certaines
découvertes archéologiques ont permis de mieux comprendre la fabrication du
sel, à l’époque Gauloise.
Hypothèse
1: |
Conséquence
vérifiable de l’hypothèse : Si le sel est produit par évaporation, alors en chauffant
continuellement l’eau
de mer on peut obtenir régulièrement
du sel selon les besoins. |
Expérience
1 Dans une première expérience,
nous avons cherché à obtenir du sel par chauffage direct à partir d’eau
de mer . |
Cette méthode a
été jadis utilisée par nos ancêtres les Gaulois.
Caroline, Aline,Christelle,Leslie
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Hypothèse
2: |
Conséquence
vérifiable de l’hypothèse : Si le soleil chauffe une étendue d’eau
peu profonde, alors l’eau peut s’évaporer
de façon
naturelle et le sel doit se former. Cette méthode
devrait être
plus longue. |
Expérience
2 à l’échelle d’une maquette : Le système d'évaporation naturelle consiste à faire
évoluer l'eau sur un circuit en escalier descendant. Pour cela, dans une première expérience, nous avons reproduit
ce système sur un plan argileux composé de plusieurs niveaux. Tout ceci
alimenté par de l'eau de mer. A la fin du circuit nous obtenons du sel cristallisé en
petite quantité mais au bout d'une longue durée. |
On attribut
souvent au génie romain la mise au point des techniques de la saliculture :
culture du sel.
En fait ce n’est qu’au Moyen- Age que le marais salant avec canaux et séries de bassins s’élabore.
La production comporte 2 phases : concentration- saturation d’eau de mer puis cristallisation.
L’eau de mer repose sur un fond lisse d'argile ( permettant l'imperméabilité des sols) . Cette eau parcourt un long circuit où elle va, en s’évaporant grâce à l’énergie du soleil et du vent, se saturer en chlorure de
sodium. C’est alors que le sel, en se cristallisant, se dépose à la surface.
Sylvain, Emmanuel , Vincent, Georges