COMMENT LE CRISTAL DE
SEL SE FORME-T-IL ?
QUELLE EST SA STRUCTURE CRISTALLINE ?
Hypothèse
: Le sel est
constitué de cristaux observables à l’oeil
nu ou à
la loupe. Ces cristaux résulteraient de l’arrangement
entre des ions Na+ et Cl-. |
1°) Le sel des salines: LA TREMIE
Lorsque nous observons à la loupe un échantillon de sel de mer,
nous pouvons distinguer soit des petits cubes assemblés en pyramides creuses
appelées trémies, soit des formes cubiques plus nettes et de plus grandes
dimensions.
Ces solides de géométrie bien définie sont des corps purs cristallins, encore
appelés «cristaux». Le sel marin, le sel de cuisine et le sel gemme sont
constitués de cristaux de chlorure de sodium Na Cl. Un kilogramme de sel fin
contient environ 1.2 millions de cristaux cubiques.
a) Photographie de
la fleur de sel :
Fleur de sel
b) Autre forme du cristal de sel :
2°) Structure moléculaire d’un cristal de sel d’après une recherche documentaire :
Le sel ou chlorure de sodium de
formule Na Cl, c’est
environ :
- 39 % de sodium
- 61 % de chlore
sachant qu’un
litre d’eau
de mer contient 86 % de chlorure de sodium.
a) Structure
moléculaire simple d’après une recherche documentaire :
Le chlorure de sodium est un
solide incolore, transparent. Il forme des pyramides creuses, en cristallisant
en cubes. Sa structure est caractéristique de la coordinence dite 6-6 : c’est
à
dire que six ions chlorures entourent un ion sodium,
et six ions sodiums entourent un ion chlorure. Ces
molécules
sont disposées
en pyramides.
b) La structure
moléculaire plus complexe :
Image réalisée par Cédric Berthomé
1S2
Mutel Damien, Péron Christophe, Roussel Jonathan, Vallois
Julian