LUTILISATION DU SEL DANS SON ENVIRONNEMENT
 

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DES FAITS :
Labsence deau empêche le développement de micro organismes.


   

UNE HYPOTHESE :
Le sel conserve les aliments en les déshydratant.


   

Pour trouver une réponse à cette première hypothèse, nous avons effectué deux expériences qui nous a apporté une réponse sûre.

 

Expérience n°1:

On a dabord pris 2 harengs juste pêchés et donc encore frais. On place un des harengs dans un bac et on le recouvre de sel. On place lautre dans un autre bac a lair libre(1)

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Le but de lexpérience est de démontrer que le sel a une action sur le poisson que lon a recouvert. Pour ce faire, on laisse les 2 poissons à lair libre pendant une semaine, sans y toucher.

A la fin de la semaine, on sort les deux harengs. Afin de comparer leur état, on les dissèque :
 

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  Sur le premier poisson, c
est à dire celui que lon a laissé à lair libre (2), on remarque (dabord à lodeur ! ! !), quil sest décomposé.

Sur le second poisson (3), celui que lon avait recouvert de sel, on observe un dessèchement. La seule différence entre les deux poissons étant le sel, on peut en déduire que cest celui-ci qui a agit sur ce poisson. On remarque quil est apparu un peu deau au fond du bac. Cest donc le sel qui a "aspiré" leau contenue dans le hareng.
C'est  " l'eau libre " contenue dans le poisson qui est passée dans le bac renfermant le sel.

Si leau favorise la multiplication des bactéries, en absorbant leau du poisson, le sel empêcherait donc la décomposition de celui-ci. Cest grâce à ce pouvoir dabsorption quil conserverait les aliments.
 
 

Expérience n°2:  RECHERCHE BACTERIOLOGIQUE
   

BUT : On cherche à prouver que le sel, en enlevant leau, restreint la prolifération bactériologique


Si le sel empêche la prolifération des organismes, alors on doit pouvoir mettre en évidence l'absence des microbes dans les tissus du poisson placé dans le sel.
 
 

Protocole expérimental

Préparation de la suspension mère : On prend un morceau du poisson précédemment conservé dans le sel et on le place dans un flacon contenant 10 ml deau stérile. On agite pour obtenir une solution bien homogène .On refera la même préparation pour le poisson laissé à lair libre


 
Illustration

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Une fois l'opération de dilution , on prend à laide dune spatule de Ghon de leau du dernier flacon. On en met alors dans une boite à Pétri avec de la Gélose.

On laisse reposer.

Description : D:\Site1&1\OLD\SVT\le_sel\images\air2.gifDescription : D:\Site1&1\OLD\SVT\le_sel\images\boite.gif

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UNE SEMAINE PLUS TARD...

Pour le poisson conservé dans le sel, tout est normal, il n'y a pas de présence importante de bactéries.

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Pour le poisson conservé à l'air libre, donc humide, on observe une culture bactériologique plus nette.


  REMARQUES : Les manipulation ont été effectuées dans des conditions aseptiques .Les erreurs sont toujours possible mais la forte proportion de boites restées stériles dans les milieux n°1 laisse penser qu'aucune contamination extérieures n'a eu lieu .
 
 

CONCLUSION

On sait que les bactéries se sont moins bien développée dans le poisson conservé dans le sel. Or, on sait aussi que le poisson conservé était desséché (exempt deau), les bactéries se sont donc moins développées en absence deau.

Le sel conserve donc les aliments grâce à ses propriétés de rétention deau.

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Charrier Sébastien, Fesseau Yohann, Coue Pierre, Mathieu Carayol